ネットでキャンプ飯を探していたときにたまたま見つけたのが
このスキレットで作る「カマンベールチーズのアヒージョ」です。
私たちの好きなチーズやウインナーなどで、
映える料理ということもあって、テンション高めに作りました(笑)
アヒージョに使ったオリーブオイルは残るので、
後半はキノコ類を入れて「キノコのアヒージョ」にアレンジ。
その他、いろいろバリエーションのアレンジが出来ると思いますよ^^
目次
使用するキャンプギア
- スキレット(15cmくらい)
材料
- カマンベールチーズ
- ウインナー
- プチトマト
- フランスパン
- オリーブオイル
- アヒージョの素
(塩コショウ・ニンニク・コンソメでもOK)
作り方
写真ではプチトマトから置いていますが、
中央にカマンベールチーズを置いてから、
トマトとウインナーを並べるほうがやりやすいです。
カマンベールチーズは、
あえてカットしてない丸ごとタイプを選んでいます。
後から切るほうが見た目が良いので丸ごとにしていますが、
食べるには切ってあるほうが食べやすいかも?
カマンベールチーズの周りに、2cm長に切ったウインナーと
プチトマトを交互に並べます。
加熱しても各材料の大きさはあまり変わらないので、
ぴったりすき間なく並べてOKです。
材料が浸る8分目くらいまでオリーブオイルを入れます。
チーズの高さくらい入っているのがオススメ。
オイルに味付けをします。
私たちは「アヒージョの素」を入れましたが、塩コショウやニンニク、コンソメなどで
味をつけても良いと思います。
マキシマムとかも合うかもしれませんね。
私たちは焚き火で料理しました。
周りでフランスパンを焼いています。
ついでに焼き肉もやってます^^
アレンジ料理
全部食べてしまってもオリーブオイルが余ったので
舞茸、エリンギ、しめじを入れて、きのこアヒージョにして食べました。
これも美味しいですよ~♪
ちなみにスキレットの横で焼き肉してます(笑)
お肉の下に敷いている黒いシートは、
焼き肉の網が汚れないシートという商品で、
100円均一で売ってました!
これ、めっちゃ便利でしたよ^^
「こんなシート敷いて焼けるのか?」と思っていたら、
熱伝導が意外と良くって、良い具合に焼き肉できます。
料理のお味は?
想像どおり美味しかったです^^
カマンベールチーズはグツグツ煮ても、
意外と原型を残して固形なので食べやすかったですね。
ドロドロになるか?と思いましたがキレイに食べられました。
アヒージョの素は1回分で1/3袋くらい使いました。
濃いめがお好きなら1/2くらいまではOKと思います。
カマンベールチーズのアヒージョは、
材料も少ないし、調理も簡単だし、スキレット一つで出来るのでお手軽ですね^^
わたしたちの定番料理になりそうです♪
↓料理している様子です~(by 小板まきばの里キャンプ場)
こんにちわ。
アヒージョ、美味しそうです。カマンベールがやばそう^^
自分も料理好きなので真似させて貰おうと思います。
はてブさせて頂きました。